D.O TORO



Situada en la provincia de Zamora (12 municipios) y Valladolid (3 municipios).




Clima: continental extremado con influencias atlánticas y bastante árido. Los inviernos fríos y rigurosos y los veranos cortos.

Los suelos mayoritariamente calizos.

Variedades de uvas:

Blancas: malvasía y verdejo.






Tintas: tinta de Toro y garnacha.







Se comercializa la mayoría en España y un 40 % al extranjero


Obtuvo la denominación de origen en 1987.

Características de los vinos:

Vino blanco: Elaborados a partir de la uva malvasía. Graduación alcohólica 11-13º.

Vino rosado: Variedades empleadas la tinta de Toro y garnacha (mezclados o monovarietales). Graduación alcohólica 11-14º.

Vino tinto: Son los más característicos de la región, son vinos muy potentes con un grado de alcohol alto (13º-15º), maridan muy bien con caza, lechazo y todo tipo de carnes rojas. Muy buenos tintos tanto los jóvenes como los de crianza.




El año 2009 la cualificación de la cosecha según la Guía Peñin fue buena.


BODEGAS:

Bodegas Cyan.


Ejemplo de vino: Cyan 12 meses 2004.


Bodega Numanthia.

Ejemplo de vino: Nvmanthia 2007.





Bodega Fariña.


Ejemplo de vino: Colegiata 2009.


Bodegas Sobreño.


Ejemplo de vino: Finca sobreño 2008.


Matsu bodega y viñedos ecológicos.


Ejemplo de vino: Matsu el recio 2008.


Pagos del Rey.


Ejemplo de vino: Bajoz 2006.


Vetus.


Ejemplo de vino: Vetus 2007.






Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

LA MADRE DEL VINO – LEYENDA ITALIANA.

VINO DEL LÍBANO