D.O. BINISSALEM MALLORCA.




Vinos citados en la novela de Julio Verne “Clovis Dardentor”.

La cultura del vino en esta zona es muy antigua, cuando los vinos eran rojos (ros en catalán antiguo) o blancos para posteriormente en el siglo XVI pasar a ser vinos tintos.




Situación geográfica:



Zona central de Mallorca.

Clima mediterráneo suave con veranos secos y calurosos e inviernos cortos.

Suelos formados por arena y caliza que reposan sobre margas y arcillas.


Variedades de uvas:

Blanca: Prensal (variedad autóctona), macabeo, parellada, chardonnay y moscatel.





Tintas: Manto negro (variedad autóctona), callet, tempranillo, monastrell, cabernet sauvignon, shyraz y merlot.

Consejo Regulador:







Características generales de los vinos:

Blancos: La uva prensal destaca por su complejidad de matices y su gran equilibrio en boca.

Rosados: Se caracterizan por el aroma a fruta madura.

Tintos: Jóvenes y sobre todo de crianza. La uva manto negro aporta aromas de fruta madura con ligeros toques caramelizados, equilibrio en boca y persistencia.


Bodegas:

Vins Nadal.


Ejemplo de vino: Albaflor 2009.


Bodegas José Luís Ferrer.





Ejemplo de vino: Jose L. Ferrer crianza 2007.


Jaume de Puntiró.


Ejemplo de vino. Jaume de Puntiró Carmesí 2007.


Celler Tianna Negre.


Ejemplo de vino: Ses Nines 2009.


Bodegas Macià Batle.


Ejemplo de vinos: Macià Batle Blanc de blancs 2009.

Calificación cosechas Guía Peñin:

2006 Muy buena.

2007 Muy buena.

2008 Buena.

2009 Muy Buena.









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