D.O. PLA DEL BAGES.


Situada en la depresión central de Cataluña; ocupa la comarca del Bages, la zona de Manresa, englobando 27 localidades.
Se divide en dos subzonas:

Pla del Bages y Alt del Bages.




Clima: microclima mediterráneo, de media montaña con escasa lluvia y oscilaciones térmicas acusadas.
Los suelos son margosos.

Variedades de uvas:
Blancas: Picapoll (autóctona), chardonnay, gerwürztraminer, macabeo, parellada, sauvignon blanc.



Tintas: Sumoll (autóctona), tempranillo, garnacha, cabernet sauvignon, merlot, cabernet franc, malbec, pinot noir y shyraz.
Se comercializa la mayoría en España y un 30 % en el extranjero.



Características de los vinos:
Vino blanco: vinos jóvenes afrutados, son vinos modernos tanto en la uva autóctona picapoll como los geniales chardonnay.
Vino rosado: elaborados con las uvas merlot y cabernet sauvignon.
Vino tinto: son vinos modernos, frescos y muy buenos, persistentes en boca y con muchas posibilidades a la hora de maridar.
Los años 2006 al 2009 la cualificación de las cosechas según la Guía Peñin fue muy buena.

BODEGAS:
Abadal.




Ejemplo de vino: Abadal Picapoll 2009.

Jaume Grau-Vins Graus.
Ejemplo de vino: Jaume Grau AURUM 2009.



El Molí.
Ejemplo de vino: Collbaix singular 2009.






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