VINOS DE ITALIA ( I )






País de larga tradición vinícola (los griegos le llamaron “OENOTRIA” tierra del vino), en los tiempos del Imperio Romano estaba extendido el cultivo del vino. La expansión del Imperio abrió rutas comerciales por toda Europa.

Es el mayor productor de vinos del mundo (claros ejemplos son los Barolos y Barbarescos).

Se dividen en cinco grandes áreas:




El Norte:

-        Piamonte. Zona de los Alpes, sus vinos pueden ser blancos ligeros, espumosos dulces, y tintos muy longevos. (Arneis, Asti, Barbaresco, Barolo, Brachetto d´Achi, Carema, Dolcetto…)
-         Valle de Aosta A.O.C y Liguria.
-         Lombardia.
-         Emilia Romagna.
-         Toscana.
-         Véneto son importante los Bardolinos, Bianco di Custoza, Breganza, Gambellara, Piave, Prosseco di Conegliano/di Valdobbiaadene.
-         Trentino Alto-Adigio, zona junto la frontera con Austria.
-         Friul-Venecia-Julia.

Italia Central:

-         Umbría.
-         Abruzzo  y Molise.

El Sur:

-          Lacio.
-         Campania.
-         Basilicata.
-         Calabria.
-         Abulia.

Sicilia.

Cerdeña.


Variedades de uvas:
Variedades blancas:
Catarratto, Verdiccio, Damaschino, Grillo, Inzolia (Marsala)…


Variedades tintas:
Sangiovesse (Toscana), Nebbiolo (Piemonte), Canaiolo, CIliegiolo, Montepulciano d´Abruzzo, Trebbiano…



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