DENOMINACIÓN ESPECÍFICA (D.E.) CAVA:

Vinos espumosos, con burbuja fina...

Zona de producción:

La “Región del cava” esta compuesta por 159 municipios: Barcelona (63), Tarragona (52), Lleida (12), Girona (5), La Rioja (18), Alava (3), Zaragora (2), Navarra (2), Valencia (1) y Badajoz (1).
El municipio de Sant Sadurni d´Anoia es el nucleo y el origen de esta región.

Variedades de uvas:

Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Chadornnay, Malvasia, Pinot Noir, Trepat, Garnacha tinta, Monastrell.

Tipos de Cava:

Se clasifican según el contenidos en azucares: Brut Nature, Extra Brut, Brut, Extra Seco, Semi Seco, Dulce.

Degustación:

La temperatura de servicio del cava ha de ser entre 5º y 8º siendo los jóvenes y ligeros los que deben servirse más fríos. El cava se debe enfriar durante 30 minutos en un recipiente con agua y hielo (no se debería enfriar en el congelador).

Copa:

Cristal fino y transparente, forma de tulipa.

Servicio:

Debemos mantener la botella ligeramente inclinada y servir la copa aproximadamente 2/3 de su volumen.

La cata:

Joven, Reserva, Gran Reserva, Rosado.

Gastronomía:

Es el vino que acompaña a todos los platos de una comida.

Cava Brut: Aperitivos, canapés, ostras, jamón, quesos, frutos secos.

Cava Brut o Brut Reserva: Pescados, arroces.

Brut Nature Gran Reserva: Carnes, asados.

Cava Semiseco o Dulce: Postres ( Excepto chocolates...).

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