AROMAS PRIMARIOS II

Variedades Tintas:

  • Cabernet Franc: Una de las variedades de mayor renombre internacional, originaria de Burdeos, importada a Cataluña.
    Aromas: Pimientos, piel de patata, fresa, chocolate, frambuesa, grosella.
  • Cabernet Sauvignon: De origen francés (Burdeos), DO Cataluña,Navarra y Ribera del Duero.
    Aromas: Caja de cigarros, mina de un lápiz, pimiento verde, menta, chocolate negro, tabaco, oliva, pimienta negra, grosellas, moras, con bota: vainilla, humedad, humo etc...
  • Cariñena: Conocida internacionalmente como Carignan, se puede llamar: mazuela, crujillón, Samsó..., DO Cariñena, Tarragona, Priorat y La Rioja.
    Aromas: Astringencia, frutos negros, violetas, regaliz, minerales de piedra seca, frutas rojas, cuero.
  • Garnacha tinta: Conocida como la productora de vino de la zona de Aragón, DO Empordà-Costa Brava, Calatayud, Campo de Borja, Cariñena, La Mancha, Méntrida, Penedés, Priorat, Somontano, Tarragona, Terra Alta, Utiel, Requena y Vinos de Madrid.
    Aromas: Pimienta, alcohol, fresa, hiervas, con bota: vainilla, maíz, pasas, ciruelas, anís, regaliz, clavo, té...
  • Malbec: Conocida como: Cahors, Auxerrois, Cot etc... procedente del sudoeste de Francia, DO Ribera del Duero
    Aromas: Mineral seco, moras, especias, ciruelas negras, pasas, zarzamora, alquitrán, chocolate negro, con un fondo con sabor a hierba y chispeante.
  • Merlot: Una de las variedades más conocida en todo el mundo, procedente de Francia, DO Cataluña, Navarra y Ribera del Duero.
    Aromas: Muy similar al Cabernet pero se le añade la ciruela, la rosa y más especias pero menos menta y mina de lápiz, con bota: vainilla, humedad y humo.
  • Monastrell: Uva más abundante en el litoral mediterráneo español, DO Alicante, Almansa, Jumilla, Penedés, Valencia y Yecla.
    Aromas: Uva muy madura, pasas y aceitunas negras, en vinos dulces confitura de tomate, cuero...
  • Nebbiolo: Uva tinta italiana que dan los especiales vinos del Barolo.
    Aromas: Mineral, regaliz, violetas, rosa, ciruela, cake, chocolate negro, cereza roja, cereza negra, curry.
  • Petit Verdot: Característica del sudoeste de Francia (Burdeos).
    Aromas: Perfume de violetas, frutos negros, fruta muy madura.
  • Pinot noir: De origen Francés (Borgoña y Champagne), DO Penedés, Somontano, Costers del Segre.
    Aromas: Violetas, tomates, eneldo, grosella negra, frambuesa, menta, cereza roja, casis maduro, cereza negra, maleza, cuero fino, setas, vegetal, picantes...
  • Shyrah: Procedente de Persia, Italia y el Ródano Francés, DO Tarragona, Murcia, Somontano, Aragón, Vinos de Pago, Vinos Australianos...
    Aromas: Fresa, mora, pimienta, especias, cuero, canela, clavo, con bota: vainilla, ciruelas pasas, regaliz, humo, cerveza negra, grosella, aceituna verde, menta... uno de mis preferidos con la Cabernet Sauvignon , la Merlot y la Tempranillo.
  • Tempranillo: se la conoce como Tinto Fino, Ull de Llebre, Tinto País, Tinto Madrid, Sensible … DO Ribera del Duero, La Rioja, Chile, Argentina.
    Aromas: Fresas, ciruela negra, especias, caramelo, con bota: vainilla, cuero, humedad, canela...

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