D.O ARLANZA


“Donde la Cultura se hace Vino.”



“Cientos de años, miles incluso, arañando la tierra con sus propias manos, cultivándola, mimándola, y horadando bodegas en las entrañas de sus colinas, y bajo sus casas, para guardar como un tesoro preciadísimo, el fruto de aquellas cepas rugosas y retorcidas que emergían de la tierra...”.




Denominación situada en la provincia de Burgos y Palencia, se extiende entre los ríos Arlanza y Pisuerga.


Clima continental con temperaturas muy bajas y frescas.

Suelos profundos con subsuelos de roca blanda y relieve muy variado.




Comercialización: mayoritariamente en España.

Variedades de uva blanca:

Albillo y viura.

Variedades de uva tinta:

Tempranillo, garnacha y mencía.



Características de los vinos:



Tintos: elaborados a partir de la tempranillo, son muy parecidos a los de Ribera del Duero, los diferencia en que son más frescos,  más aromáticos y más suaves referente a los taninos. A más altitud más potentes y con más alcohol.

Clasificación cosechas Guía Peñín 2009: buena.

Bodegas:
Bodega Araus Ballesteros:
Ejemplo de vino: Araus Ballesteros roble.
Buezo:
Ejemplo de vino: Buezo petit verdot y tempranillo2004.
La Colegiada:
Ejemplo de vino: Risco 2009.
Pagos de Negredo  viñedos:
Ejemplo de vino: Pagos de negredo 2006.
Bodegas Arlanza.


Ejemplo de vino: Dominio de manciles 2004.



Comentarios

  1. Cuidado amigo, el PR3 es un verdejo, no es un Arlanza. Un abrazo!
    Rafa
    http://labodegadelin.wordpress.com/category/d-o-arlanza/

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