Zona vinícola de larga tradición, situada en Castilla y León: comprende 19 municipios de Valladolid, 5 de Segovia, 6 de Soria, y 59 de Burgos, siguiendo el curso del Alto Duero. Obtuvo la D.O. en el año 1982. Vinos muy conocidos en toda España y en el resto del mundo.
Un maridaje perfecto para estos vinos son los asados castellanos de cochinillo o lechazo. Variedades de uvas: Variedades tintas recomendadas: Tinta del País (variante de la tempranillo riojana) ideal para la crianza de los vinos dando color, aroma y cuerpo a los tintos; otras uvas tintas permitidas son Garnacha, Cabernet Sauvigon, Merlot y Malbec.
La uva blanca principal es la Albillo. Características de los vinos: Tintos: Los tintos jóvenes tienen un color de frambuesa con un sabor a frutas silvestre, los tintos crianza, reserva y gran reserva tienen un color que evoluciona a tonos rubí y teja con un sabor amplio y muy lleno de matices (similares a los vinos de Burdeos). Rosados: Color rosa semejante a la piel de cebolla,…
Precio:
3-4 Euros. D.O
Catalunya, Embotellado por J.B.B. Uva:
Garnacha, ull de llebre (tempranillo). “Julio
César pronunció “ Vini, vidi, vici” (llegué, ví, vencí)
después de ganar la batalla de Tela, en el año XLVII a.C. Este vino
quiere rendir homenaje a uno de los más grandes lideres del
Mediterráneo, y gran apasionado del vino, con este tinto joven,
fresco y afrutado” Maridaje:
Bistec con patatas fritas. Temperatura
ideal: 14º-15ºC. Graduación
alcohólica: 12% Vol. Opinión
personal: Fase
Visual: Color
cereza Fase
Aromática: Aroma
de fruta roja, gran expresión frutal y muy balsámico, acertado
coupage. Fase
Gustativa: Vino
joven, ligero y aromático, la garnacha le da un toque muy
interesante. Es fácil de beber. Relación
calidad/ precio: Interesante.
Establecimiento:
El Tast d´Esplugues de Llobregat.