VINOS DE TENERIFE. PARTE I.


La isla más grande del archipiélago canario concentra cinco denominaciones de origen.

D.O Abona:




Sus viñedos se encuentran en la parte sur de la isla, se cultivan en terrenos que van desde los 200 metros hasta los 1500 metros de altitud.




Suelos arenosos, calcáreos y arcillosos bien drenados en las partes altas. Son típicos los suelos “jable” fina arena volcánica de color blanquecino.

Variedades de uvas:
Blancas: bastardo blanco, bermejuela, forastera blanca, gual, listan blanca, malvasía, moscatel, verdello, vijariejo, torrontés, sabro, pedro ximénez.

Tintas: syrah, tempranillo, vijariego negro, tintilla, bastardo negro, cabernet sauvignon, castellana negra, listán negro, listán prieto, malvasía rosada, moscatel negro,negramoll, pinot noir.

Se comercializa la mayoría en España.



Características de los vinos:

Vino blanco:
Color amarillo pálido muy afrutados en boca agradables y equilibrados.

Vino rosado:
Son frescos, ligeros facilisimos de beber.

Vino tinto:
Menos representativos que los blancos aunque de estructura ligera.

El año 2009 la cualificación de la cosecha según la Guía Peñin fue buena.





BODEGAS:

Frontos
Ejemplo de vino: Frontos 2009. 100% syrah.


Tierras de Aponte
Ejemplo de vino: Tierras de Aponte vendimia seleccionada.

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