¿RELEVO VARIETAL?

Leyendo un articulo de la revista PLANETAVINO, revista recomendable, sobre el relevo varietal haré una pequeña introducción sobre este tema.

Se esta observando una evolución en el vino tinto, se piensa en una suavidad de los mismos para que se puedan beber con más facilidad, enfrente esta la idea de los vinos tintos poderosos muy ásperos en boca.
Las uvas menos conocidas:
Callet (Mallorca), Rufete (Salamanca), Listan (Canarias), Mencía (Orense y León), Juan García (Zamora), Moristel (Somontano), Prieto Picudo (León), Bobal (Levante), Moravia (Cuenca), Hondarrabi Beltza (País Vasco), Maturana Tinta (La Rioja).

Hablaremos de la uva Rufete, la zona esta situada en la Sierra de Salamanca, uva muy aromática con recuerdos de mora y frambuesa.




Vino de la Tierra de Castilla y León. Sin D.O.

Una bodega:

Bodegas Valdeáguila: http://www.valdeaguila.com/


Sus vinos tintos son:

Viña Salamanca tinto 2008 (4 euros).



Crianza: Alagón 2006 (6-9 euros), marida con lentejas estofadas con buñuelos de arroz.



Otros vinos son:

Viña Salamanca Blanco 2009.




Viña Salamanca Rosado 2009.




Se distribuye en todo el mundo ejemplo:
Verema i Collita (Barcelona), Salamanca, Alemania, Holanda, Inglaterra, Japón, Italia, Suecia, USA (Quality Wines From Spain, Nueva York).





El gurú del vino Robert Parker esta encandilado con esta uva.

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