PRIMERA INTRODUCCIÓN A LA CATA

Antes de empezar a conocer los vinos, como dije la otra semana, realizaremos una pequeña introducción a la cata (si estáis interesados me lo comentáis y os diré lugares para hacerla).

La cata consiste en extraer la máxima información del vino. Permite conocerlo mejor y a la hora de consumirlo disfrutar de todas sus propiedades.
 
La copa para realizar una cata es aproximadamente como una de jerez pero más grande (adjunto foto).

La temperatura del vino es primordial ya que a de conservarse a una temperatura distinta de la que ha de tomarse, ejemplo: vino tinto 14-18 grados, vino blanco 8-12 grados, vino rosado 8-12 grados, cavas 6-10 grados etc. Esto es muy genérico pero ya más adelante profundizaremos en el tema.

Así se empieza a disfrutar de un vino:

Una vez abierta la botella, se llena la copa de cata una tercera parte aproximadamente.

Lo siguiente que haremos es:

1º Examen visual: observar el color del vino sobre un fondo blanco y una iluminación adecuada.

2º Examen olfativo: mover el vino dentro de la copa dándole vueltas en círculo para que los aromas fluyan. Ladear un poco la copa y acercar a la nariz (comprobareis que por un orificio nasal percibiréis mejor el aroma que por el otro, mi orificio nasal es el izquierdo).

3º Examen gustativo: mover otra vez el vino.

-          Tomar un sorbo de vino (no muy grande).
-          Agitarlo en la boca como si te la enjuagaras.
-          Llevar el sorbo de derecha a izquierda y de arriba abajo.
-          Situarlo debajo de la lengua y después encima de ella.
-          Inclinar la cabeza hacía abajo y absorber el vino sin tragarlo (vigilar de no derramarlo).
-          Tragarlo.

Con estos pasos hemos despertado los sentidos que tenemos en el paladar.

Recordad que es solo una introducción,

Comenzaremos con dos vinos que he comprado en Mercadona...

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