AROMAS PRIMARIOS I

Son los que provienen de la variedad de la uva y pueden ser afrutados, vegetales o florales.

Variedades Blancas:

  • Albariño: Autóctona de Galicia. DO Rias Baixas.
    Aromas: albaricoque, manzana, laurel, melocotón, cierta acidez, fruta tropical.
  • Chardonnay: Varias DO hispanas: Cava, Navarra, Somontano, Costers del Segre etc... Aromas: almendras, mantequilla, menta, melocotón blanco, piña, plátano,notas de caramelo. Con bota: pan torrado y vainilla.
  • Chenin Blanc: De origen francés ( Val de Loire ), DO Penedés y Somontano. Aromas: manzana verde, ciruelas, mineral, plátano, mazapán, limón, membrillo. En botella aparecen aromas que recuerdan a miel, cera, lanolina y gracias a la madera se aprecias notas espaciadas y tostadas.
  • Gewürztraminer: Originario de Alsacia (Francia), DO Penedés y Somontano. Aromas: lavanda, rosa, flores del naranjo, lichi, papaya, caramelo, canela, flores de lila, cacao, pan tostado.
  • Godello: Autóctona de Galicia , DO Valdeorras y el Bierzo. Aromas: albaricoque, aromas florales, no es tan ácida como la albariño.
  • Macabeo o viura: Varias DO hispanas: La Rioja, Cava, Conca de Barberà, Navarra, Penedés, Tarragona, Terra Alta, Calatayud, y Costers del Segre. Aromas: manzanas golden, cítricos.
  • Moscatel: DO Málaga y Valencia. Aromas: rosa, moscatel, aromas florales, naranja, vainilla, uva pasa, azahar.
  • Parellada: DO Cava, Conca de Barberà, Penedés, Costers del Segre, y Tarragona. Aromas: flor de viña, manzanilla.
  • Rieling: De procedencia alemana, DO Penedés, Somontano. Aromas: limón, miel, albaricoque, tomillo, aroma floral, manzana verde, fruta de la pasión, mantequilla, pan tostado,queroseno, petroleo según el terruño.
  • Sauvignon Blanc: De origen francés zona de Burdeos y altos de Loire, DO Rueda, Penedés. Aromas: grosella, pimiento verde, fruta de la pasión, kiwi, menta, mineral.
  • Verdejo: DO Rueda. Aromas: hinojo, almendras amargas, pomelo, ciruela pruna, pera.
  • Viognier: De procedencia francesa ( Ródano ). Aromas. muy floral, jazmín, albaricoque, melocotón, piel de naranja confitada, perfume que recuerda a violeta.

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