VINOS DE TENERIFE. PARTE IV.



D.O Valle de la Orotava:

Las cepas se cultivan en laderas y vaguadas, en parrales colocados en forma de cordones a pie del Teide.




Variedades de uvas:
Blancas:
Principales: gual, malvasía, verdello, vijariego.
Autorizadas: bastardo blanco, forastera blanca, listán blanco, marmajuelo, moscatel, pedro ximénez, torrontés.

Tintas:
Principales: listan negro, malvasía rosada, negramoll.
Autorizadas: bastardo negro, moscatel negra, tintilla, vijariego negra.

Se comercializa la mayoría en España.


Características de los vinos:

Vino blanco:
Muy similares a los de Tacoronte, frescos, afrutados y con notas herbáceas.

Vino Rosado:
Modernos, frescos y muy agradables en boca.

Vino tinto:
En boca ligeros, sabrosos y agradables.

El año 2009 la cualificación de la cosecha según la Guía Peñín fue regular.



BODEGAS:

Balcón del Valle
Ejemplo de vino: Balcón del Valle 2009.


El Penitente.
Ejemplo de vino: Arautava 2009, fermantado en barrica.





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