D.O. PENEDÈS
Situada en la provincia de Barcelona (47 municipios) y Tarragona (14 municipios).
Denominación de origen de grandes vinos blancos.
Subzonas:
Penedés superior (uva parellada).
Penedés central (uva macabeo, xarel.lo).
Baix Penedès (vinos con un fuerte carácter mediterráneo, zona muy cercana al mar).
Clima: mediterráneo, en general cálido y suave.
Los suelos son arenosos, calizos, retienen bien el agua y pobres en materia orgánica.
Variedades de uvas:
Blancas: Macabeo, xarel.lo, chardonnay, parellada, gewürztraminer, riesling, chenin blanc, moscatel de alejandría, garnacha blanca.
Tintas: Sumoll, syrah, cabernet sauvignon, monastrell, pinot noir, tempranillo, cariñena, merlot y garnacha.
Se comercializa la mayoría en España y un 25 % al extranjero.
Características de los vinos:
Vino blanco:
Clásicos de la zona elaborados con las uvas: macabeo, xarel.lo y parellada. Son frescos, afrutados y ligeros. También hay fermentados en barrica con las uvas xarel.lo y macabeo.
Los chardonnay de la zona también son muy buenos tanto los jóvenes como los crianza.
Vino rosado:
Son de estilo moderno elaborados con las uvas: tempranillo, cabernet o pinot noir.
Vino tinto:
Elaborados con las uvas autóctonas garnacha y tempranillo. Los jóvenes son agradables y fáciles de beber. Los crianza en madera con las uvas cabernet sauvignon y pinot noir en monovariental o en coupage con las uvas autóctonas.
El año 2009 la cualificación de la cosecha según la Guía Peñin fue excelente.
Comentarios
Publicar un comentario