D.O TORO
Situada en la provincia de Zamora (12 municipios) y Valladolid (3 municipios).
Clima: continental extremado con influencias atlánticas y bastante árido. Los inviernos fríos y rigurosos y los veranos cortos.
Los suelos mayoritariamente calizos.
Variedades de uvas:
Blancas: malvasía y verdejo.
Tintas: tinta de Toro y garnacha.
Se comercializa la mayoría en España y un 40 % al extranjero
Obtuvo la denominación de origen en 1987.
Características de los vinos:
Vino blanco: Elaborados a partir de la uva malvasía. Graduación alcohólica 11-13º.
Vino rosado: Variedades empleadas la tinta de Toro y garnacha (mezclados o monovarietales). Graduación alcohólica 11-14º.
Vino tinto: Son los más característicos de la región, son vinos muy potentes con un grado de alcohol alto (13º-15º), maridan muy bien con caza, lechazo y todo tipo de carnes rojas. Muy buenos tintos tanto los jóvenes como los de crianza.
El año 2009 la cualificación de la cosecha según la Guía Peñin fue buena.
BODEGAS:
Bodegas Cyan.
Ejemplo de vino: Cyan 12 meses 2004.
Bodega Numanthia.
Ejemplo de vino: Nvmanthia 2007.
Bodega Fariña.
Ejemplo de vino: Colegiata 2009.
Bodegas Sobreño.
Ejemplo de vino: Finca sobreño 2008.
Matsu bodega y viñedos ecológicos.
Ejemplo de vino: Matsu el recio 2008.
Pagos del Rey.
Ejemplo de vino: Bajoz 2006.
Vetus.
Ejemplo de vino: Vetus 2007.
Sólo he probado Numantia, pero me parece magnífico.
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