TASTEVIN (II)
Una
exposición de un tastevin y como realizar una cata:
“Los
primeros tastevin eran sencillas tazas de plata o estaño recubierto y aparecen
en Francia en el siglo XVII. Debido a su prolongado uso se suelen deformar y de
este modo se descubre que con las abolladuras se aprecian mejor las irisaciones
e intensidades del color del vino.
Este
hecho hace que los propios usuarios hiciesen hendiduras a propósito. Con el
tastevin el sumiller supervisa su última y más importante misión: asegurarse de
que el vino está en perfecto estado de servicio.
Para
ello el sumiller descorcha la botella, limpia el gollete de ésta y escancia un
poco de vino en el tastevin (apenas para que cubra la prominencia central).
Primero
lo mira atentamente, observando su color, los destellos e irisaciones
indicatorias de su estado de salud y adecuada evolución.
Después lo acerca a la nariz, olfatea los aromas
pausadamente y por último lo cata; da el visto bueno con un ligero movimiento
de cabeza y a continuación limpia cuidadosamente el tastevin para después
ofrecer el vino a su anfitrión.
El
tastevin se ha convertido en el símbolo
de esta envidiable profesión”
Bartolomé
Sánchez.
"Sumiller"
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