VINO DE HIELO
“ La expresión límite de la fruta “, vino realizado con uva helada y con una fuerte concentración de azúcar. La elaboración de estos vinos es costosa y complicada, se vendimia por la noche (entre -7º y -10º) se recolecta y se prensa la uva antes que se descongele.
Las uvas:
Chardonnay, Cabernet Franc y Merlot, cuando se consumen jóvenes.
Gewürztraminer, se mantiene menos tiempo.
Riesling y Vidal: son las más longevas.
Vino sabroso, aromático y dulce, muy bueno para postres ( probadlo con praliné, trufas de chocolate y fruta), foie y aperitivos. Se sirven entre 8º y 12º. Se toma en poca cantidad (saboreareis un vino totalmente diferente, la botella es más pequeña que la de un vino blanco normal).
Los mayores productores:
Alemania,(Eiswein): zonas de Mosela, El Sarre...
Canadá,(Icewin): zonas de la Columbia Británica, Ontario.
Austria.
En la actualidad también realizan este tipo de vino en:
República Checa, Luxemburgo (Vin de Glacier ), Suiza ( Rêze ), Estados Unidos ( zona lago Michigan)
En España:
Rioja:
“Malizia” bodegas San Prudencio, uvas: Tempranillo y Garnacha.
“Ardens Vendimia tardía “ bodegas Medrano Irazu , uvas: viura.
Rueda.
Bodegas Vidal Soblechero, uva verdejo.
Penedés:
Gramona. “ Ví de Gel “, uvas: Gewürztraminer, y Riesling.
También lo encontramos en Valencia ( Vi de Gel de Pardina ) y en Cantabria ( Vino de Hielu).
Mencionaremos las sidras de hielo, elaboradas a partir de manzanas y Canadá es el país de mayor calidad elaborándolas.
Ejemplos de Vinos de Hielo:
Vidal Icewine 2006. Jackson-Triggs Niagara Estate Winery.
100% Vidal.
PVP aprox: 14 Euros.
Distribución en España: Dipesa.
Riesling Icewine 2004. Pilliteri Estates Winery.
100% Riesling.
PVP aprox: 24 Euros.
Distribución en España: La Cava de Pyrene.
Cabernet Sauvignon Icewine 2004. Pilliteri Estates Winery.
100% Cabernet Sauvignon.
PVP aprox: 24 Euros.
Distribución en España: La Cava de Pyrene.
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