CAVA VERSUS CHAMPAGNE:
CAVA:
Clima: Mediterráneo.
Tierra: Arcilloso calcáreo.
Uvas: Siempre Blancas.
Estilo del cava: Vino fresco, frutal y más ligero.
Tiempos de crianza:
Reserva joven: mínimo 9 meses.
Reserva: entre 18-24 meses.
Gran Reserva. Mínimo 30 meses.
Bodegas:
Codorniu, Freixenet, Jean León, Juvé y Camps, Masia Bach, Parxet, Cavas Hill, Segura Viudas, Miguel Torres, Vallformosa, Gramona, Recaredo, Bodegas Albert i Noya, Bodegas Castell del Remei...
CHAMPAGNE ( Zona de Champagne en Francia):
Clima: Septentrional frío.
Tierra: Calcáreo.
Uvas: Según coupage:
Blanc de Noirs: uvas tintas,
Blanc de Blancs: uvas blancas,
Rosados: Mezclas de tintos y blancos.
Estilo del cava: Más vinosos con más grado de alcohol.
Tiempos de crianza:
Champagne: mínimo 15 meses.
Champagne Millésime. Mínimo 36 meses.
Champagnes:
Bollinger, Louis Roederer, Pol Roger, Laurent Perrier, Möet Chandon, Veuve Clicquot,
Billecart Salmon, Ruinart, Pommery, Pierre Gimonnet, Agrapart, Pierre Moncuit...
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