CLOT D´ENCÍS.
"Un
vino blanco realizado con uvas tintas".
Precio:
5-6 Euros.
D.O
TERRA ALTA. Sant Josep Wines.
Uva:
Garnacha negra.
¿Como
se ha realizado?
“El
término "blanco de negros" no es tradicional en Cataluña,
es la traducción del término francés "Blanc de Noirs".
Esta
mención sirve para describir aquellos vinos blancos elaborados
exclusivamente con uvas tintas.
El
mosto se debe obtener minimizando su contacto con las pieles de las
bayas, de modo que resulta imprescindible vendimiar a mano y prensar
directamente la uva.
De
esta manera, los pigmentos de la piel que dan color rojo al vino no
afectan nada, o muy poco, a la coloración del mosto que se obtendrá.
En el mercado podemos encontrar vinos que, aunque presentan
una coloración matizada por tonos salmón o piel de cebolla, hacen
uso del término "blanco de negros".
Pero
el color de un "blanco de negros" auténtico es pálido con
ligeros matices amarillentos o acerados. Una vez obtenido el mosto,
la elaboración sigue el esquema de una vinificación tradicional en
blanco a temperatura controlada”
Maridaje:
Entrantes y cocina marinera.
Temperatura
ideal: 6-8ºC.
Graduación
alcohólica: 13% Vol.
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