D.O VINOS DE MADRID
Denominación situada en la Comunidad de Madrid, dividida en tres subzonas: San Martín de Valdeiglesias, Navalcarnero y Arganda.
Suelos permeables, pobres en materia orgánica, graníticos en la zona de San Martín de Valdeiglesias, arcillosos en la zona de Arganda.
Premios de la D.O VINOS DE MADRID: Premios Viña de Madrid: Gran Viña de Madrid, Viña de Madrid de oro, plata.
La mayoría de la producción se centra en tintos jóvenes y rosados (subzona de Navalcarnero) y blancos, alguno de estos excelente para crianza (especialmente los de la subzona de Arganda). Existen, no obstante, tintos de Crianza, algún espumoso y los característicos “sobremadre”.
Variedades de uva blanca:
Recomendadas: albillo y malvar
Autorizadas: airén, moscatel de grado menudo, torrontés, parellada viura o macabeo
Variedades de uva tinta:
Recomendadas: garnacha, tempranillo
Autorizadas: cabernet sauvignon, merlot, syrah.
Características de los vinos:
Blancos: Los más característicos son los elaborados con la uva malvar en la subzona de Arganda, son afrutados y agradables. Se elaboran vinos tradicionales de “sobremadre” (siguen un proceso de encubado con el hollejo de unos meses) y los fermentados en barrica.
Tintos: elaborados a partir de tinto fino, son jóvenes, frescos y afrutados, también se utiliza la garnacha con sabores a fruta madura, notas de terruño, carnosos y muy sabrosos en boca.
Rosados: elaborados con la uva garnacha, muy potentes, frescos y afrutados.
Clasificación cosechas Guía Peñín 2009: buena.
Bodegas:
Bernabeleva.
www.bernabeleva.com
Ejemplo de vino: Bernabeleva “Carril del Rey”, 2008.
Bodega Marañones
Ejemplo de vino: Treinta mil maravedíes 2008.
Bodegas Castejón.
Ejemplo de vino: Viñardul 2004.
Bodegas Licinia.
Ejemplo de vino: Licinia 2007.
Bodegas Orusco
Ejemplo de vino: Maín 2005.
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