PROTOCOLO DEL VINO.

Elegir un vino:

Vino Blanco: debe ser del mismo año o del año anterior ( raros blancos envejecen ,una excepción podría ser los blancos de Viña Tondonia, y no suelen estar en las cartas de vinos.

Vino Rosado: podemos decir que idéntico a los blancos.

Cavas: Brut nature, marida con cualquier tipo de comidas.

Vino Tinto: “El vino tinto más caro no siempre es el mejor”.
Un vino tinto joven: debe ser del mismo año o del año anterior.
Un vino tinto crianza: debe ser de 4 años como máximo ( en la actualidad hasta 2007).
Un vino tinto reserva o gran reserva: debe ser de 6 años como máximo (en la actualidad hasta 2005).

Los vinos más comerciales son más caros (la publicidad repercute en el precio) al igual que los vinos de moda.

Muy importante es la conservación del vino en los restaurantes y bodegas, una buena conservación (entorno a los 14º) optimiza la vida del vino, sino fuera el caso, se recortarán los años óptimos.



Cuando elijamos un vino para comer o regalar y no sepamos el gusto de los comensales, tres buenas opciones serían: un cava brut nature, vino rosado o un vino tinto de crianza.

A tener en cuenta: los vinos tintos jóvenes son muy ácidos y los vinos reserva tienen mucho cuerpo
y no a todo el mundo suele gustar. Ni que decir tiene la temperatura de servicio.

Cada vino tiene su copa...



Tipos de copa:

  • Vino de jerez: copa catavinos.
  • Cava: copa de flauta o champagne.
  • Vino tinto: copa tipo burdeos o borgoña.
  • Vino blanco: más baja y pequeña que los tintos.
  • Vinos dulces o generosos: copa catavinos.
  • Txacolí: vaso chato.




Lo que nunca debemos hacer:

  • Utilizar vasos o copas de color.
  • Usar copas o vasos tallados.
  • Utilizar copas o vasos de cristal grueso.
  • Disponer en copas sin comprobar previamente las manchas o el polvo.
  • Mojar la copa antes del servicio.
  • Copa boca abajo.
  • Servir el vino en vaso de sidra.
  • Servir el vino en copa o vaso de plástico

La colocación de las copas:

  • Copa de agua delante del plato parte izquierda.
  • Copa de vino tinto derecha de la copa de agua.
  • Copa de vino blanco derecha del vino tinto.
  • Copa de cava derecha del vino blanco.




Orden de servicio:

  • Vinos blancos secos, vinos finos y manzanillas.
  • Vinos rosados, cavas y espumosos.
  • Vino tinto jóven
  • Vino tinto crianza.
  • Vino tinto gran reserva.
  • Vinos blancos dulces, semidulces y olorosos.
  • Cuando solo hay un vino lo serviremos con el plato principal.

Posibles Excepciones:

  • En Andalucía y Extremadura: no hay costumbre de comer con cava, el vino oloroso y el cream en la hora de la comida y el cava para los postres.
  • En Cataluña toman el cava brut nature en la hora de la comida y en los aperitivos.
  • Los ingleses prefieren tomar los vinos de jerez a media tarde, tomando cerveza o vinos espumosos en la comida.



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