D.O CAMPO DE BORJA
Denominación de origen situada en Zaragoza, al sur de la Ribera de Navarra al este del Moncayo regada por el río Huecha.
Clima de tipo continental bastante extremado, con inviernos fríos y veranos calurosos.
Suelos calizos y arcillosos-ferrosos.
Es famosa la ruta de la garnacha con el museo del vino de la D.O Campo de Borja en el Monasterio de Veruela.
Variedades de uvas:
Variedades blancas autorizadas: macabeo o viura, moscatel de alejandría y chardonnay.
Variedades tintas autorizadas: garnacha, tempranillo, cariñena, cabernet suvignon, shyraz y mazuela.
Se comercializa el 45% en España y el 55% en el extranjero.
Características de los vinos:
Vino blanco: elaborados a partir de la uva macabeo, muy ligeros, frescos y agradables en boca. También hay blancos fermentados en barrica.
Vino rosado: elaborados a partir de la uva garnacha y la cariñena.
Vino tinto: elaborados a partir de la uva garnacha, el tipo de vino más importante de la zona donde los jóvenes tienen gran intensidad aromática y en boca son muy sabrosos. Los crianza son más suaves y muy redondeados. Los reservas y gran reservas se elaboran de la manera tradicional.
El año 2009 la cualificación de la cosecha según la Guía Peñín fue muy buena.
BODEGAS:
Bodegas Borsao
Ejemplo de vino: Borsao selección 2009.
Bodegas Alto Moncayo
Ejemplo de vinos: Aquilón 2007, Alto Moncayo Veratón 2007.
Bodegas Aragonesas:
Ejemplo de vinos: Coto de Hayas 2009, Coto de Hayas Solo 10, 2009.
Bodega Pagos del moncayo.
Ejemplo de vino: Pagos de Moncayo 2009.
Bodegas Bordejé
Ejemplo de vino: Lidia 2008.
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