VINOS DE GARAGE
Elaboración de vinos de alta expresión en local pequeño.
Se cuidan mucho los detalles: se despalillan las uvas a mano, se llegan a cubrir los viñedos para evitar el exceso de lluvia...llegando a una pequeña producción pero de alta calidad.
El mensaje es que no se necesita grandes locales ni grandes producciones para poder conseguir un vino de alta calidad.
El precursor de la idea fue JEAN LUC THUNEVIN y su vino Valandraud de la zona de Saint Emilion para posteriormente extenderse por todo el mundo.
En España el vino por excelencia de garage es PINGUS ( D.O RIBERA DEL DUERO, enólogo Peter Sisseck) uno de los vinos más caros de España.
En Australia (Torbeck), en Nueva Zelanda (Felton Road que son catalogados por Robert Parker como los Romanée Conti del hemisferio sur), en Estados Unidos ( Harlan State, Marcassin...), son ejemplos de la globalización del fenómeno.
Vinos generalmente muy caros, en boca son concentrados, elegantes y muy finos, una gran experiencia para el paladar.
Intentaremos añadir más riqueza a estos vinos exponiendo una experiencia única “KAIROS”.
“Kairos más que un vino es un arte”, hablamos de un microvino joven, de alta calidad, elaborado artesanalmente donde se controla al máximo cada etapa de su elaboración.
La uva que han elegido es de la variedad Tempranillo, procede de 1 hectárea de la comarca de l ´Anoia, Catalunya, claro ejemplo de vino de terroir. De cepas de 35 años de edad y que por su bajo rendimiento contribuye a dar calidad al producto.
Todo el proceso se controla:
- la recogida de la uva (cajas de 18 kg)
- transporte (vehículo con una temperatura de 15 grados),
- terminada la fermentación no se realiza ningún prensado aprovechando la máxima calidad del vino joven.
- a excepción de la cantidad justa de bisulfito ( para realizar la vinificación) no le añaden ningún aditivo.
- a continuación el vino se trasvasa a una barricas de roble francés durante solamente 3 meses para destacar los aromas primarios de la uva sobre los sabores de la madera.
El resultado es un vino muy equilibrado, fino, muy versátil en el maridaje (combina con una gran cantidad de platos: aperitivos, carnes, verduras, legumbres,ensaladas, arroces, setas, pastas...).
Se tiene que consumir a una temperatura de 10-12º, mantener la botella en posición horizontal y mantenerlo en el lugar más fresco de la casa en ausencia de armario climatizado. Para servir la copa será del tipo burdeos.
Opinión personal
Mi familia y yo lo maridamos con:
Vichyssoise con salteado de gambas y calabacín, berenjenas rellenas de carne picada y sobrasada.
Especialmente la comida estuvo acompañada por música de Mozart.
Resulto ser una agradable experiencia con un vino diferente y único.
Os recomiendo entrar en la web: http://www.kairosvino.com/.
Me apunto a lo de las berenjenss
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