TOKAJI. Vino de Reyes y Zares.
Son unos de los grandes vinos dulces del mundo. Oro líquido, algunos con 200 años de antigüedad.
Vino dulce de botritis más antiguo de la historia, su producción se remonta a la segunda mitad del S.XV.
Su nombre Tokaj o Tokay esta asociado a Hungría, la región de tokaji comprende: Hungría, Eslovaquia y Ucrania.
La calidad de un tokaji depende en parte, del índice de maduración de la uva.
Los tokaji están caracterizado por los puttonyos (son recipientes de 25 kg de uva Aszú que se añade a un vino o mosto).
El mínimo que existe en Hungría es de tres puttonyos (75 kg de Aszú añadido a 136 litros de vino fresco y muy ácido) puede llegar hasta 6 puttonyos (especie de néctar embriagador), y por encima está el Eszencia vino dulce, raro y difícil de conseguir.
En el año 1995 se creo la unión de los grandes Crus de Tokay bautizado como Tokay reinassance, Bodegas Oremus, Dizsnoko, Royal Tokay, Chateu Pajzos.
La gran particularidad de los Tokay con respecto a los vinos dulces es: los suelos de origen volcánico, los largos envejecimientos a 8 metros de profundidad, el original sistema de los puttonyos.
Variedades de uva: Fumint, Harslevelu, Muskotály, Zeta, Muscat blanc.
La graduación alcohólica oscila entre 11-15º, sus aromas son muy complejos: miel, cascara de naranja, membrillo..., el equilibrio entre acidez y dulzor origina un vino muy equilibrado y fresco.
Es un maridaje perfecto con: foie, quesos azules, roquefort, cabrales, platos agridulces y postres.
Otros vinos que se elaboran en la región tokay son:
Tokay Fumint, Tokay Hárslevelü, Tokay Szamorodni, Aszú.
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