Los vinos más famosos de la Grecia clásica:



- Vino de Ismaros (maronita o maroneia). Es el más clásico de todos (según Plinio). Es el vino con que Úlises embriagó a Polifermo, era un vino corpulento y muy oscuro, cultivado en Tracia.

- Prammio. Homero lo describe como fuerte y nutritivo. Procedía de una cepa tinta, Se cultiva en las islas orientales del mar Egeo. El vino era seco, tánico, astringente y duro.

- Vino de Chíos. Vino tinto oscuro, espeso y dulce.

- Vino de Lemmos. En la actualidad se produce un vino típico de la isla.

- Vino de Lesbos. Vino espeso, parecido al Prammio.

- Vino de Cos. Vino blanco, solía llevar una mezcla de agua de mar.

- Sireón. Vino generoso elaborado con uvas blancas.

- Vino de Creta. Vino pasificado, dulce y licoroso.

- Diachytos. Vino de Laconia, dulce y perfumado.

- Scythisin. Vinos inferiores que no se bebían mezclados con agua, tomando el nombre de los Escitas (pueblo considerado bárbaro), que tomaban el vino sin diluir.

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