VINOS DE FRANCIA II.



VALLE DEL RÓDANO.



Se trata de la región vitícola más antigua de Francia. Produce vinos con carácter, llenos de sol, de color intenso con acentos florales, frutales y muy especiados.





Zona de grandes vinos tintos donde predomina la uva shyraz (parte norte del Ródano).



El valle del Ródano cuenta con varias regiones diferenciadas. De norte a sur, Vienne producen desde tintos de Côte-Rôtie de dominante shyraz, hasta los vigorosos tintos de Hermitage, el viñedo más famoso de la región. También se elaboran los vinos jóvenes y frutales a base de garnacha de Côtes du Rhône.





El Valle del Ródano cuenta con 22 AOC.







Variedades de uvas:

Variedades tintas: shyraz, grenache (garnacha), mouvèdre (monastrell), carignan entre otras.
Variedades blancas: marsanne, roussanne, vionier, grenache blanc clairette, muscat.

Las denominaciones del norte del Ródano son:
-     Côte-Rôtie: tintos de uva shyrah comparables con los Hermitage.
                 Productores: Marcel Guigal, Jasmin, Rostaing…


-     Condrieu: La única uva que interviene en esta denominación de vino blanco es la viognier.
                  Productores: Côte-Chêry, Vernay, Guigal, Dumazet…

-      Château-Grillet: Enclave individual dentro de Condrieu, propiedad de Neyret-Garchet.

-      St-Joseph: vinos muy similares a los Beaujolais, producen vinos tintos y blancos.
                  Productores: Grippet, Trollat, Le Grand Pompée de Jauboulet…

-         Crozes-Hermitage: producción más extensa, muy buenos tintos.
 Productores: Graillot, Ferraton…



-  Hermitage: La colina de Hermitage está en medio de la denominación de Crozes, realizando los tintos más majestuosos de Francia elaborados de la uva shyraz. Los blancos son coupage entre las uvas marsanne y roussane.
Productores: Hermitage La Chapelle de Jaubolet, Sorrel, Vidal-Fleury...      


-         Cormas: tintos de uva shyraz.
Productores: Clape, Voge…

-     St- Péray: vino espumoso áspero elaborado a partir de las uvas hermitage y rouisette
Productores: Clape, Juge…

Las denominaciones del sur del Ródano son:
-     Châtauneuf-du-Pape: el vino tinto más famoso del sur del Ródano. El vino blanco proceden de un grupo de variedades: picpoul, clairette.
Productores: Chante-Cigales, Mont-Redon, Clos-du-Mont-Olivet.


-        Gigondas.
Productores: Dom. Du St. Gayan, Clos dex Carcaux, Jaubolet.

-      Lirac: en la orilla opuesta del Ródano en relación a Châtauneuf-du-Pape. Los rosados son muy agradables y elegantes, los blancos llenos de sabor.
Productores: Dom. Les Garrigues, Maby.

-         Tavel: solamente para vinos rosados.
Productores: Dom. De la Ginestière.

-         Vacqueyras: zona de vinos tintos, blancos o rosados.
Productores: Dom. Des Tous, Vidal- Fleury.

-        Côtes du Rhône-Village: es la denominación básica que cubre a todas. Los tintos Côtes du Rhône de Guigal y los etiquetados de la localidad de Brézème.






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