D.O ARLANZA
“Donde la Cultura se hace Vino.”
“Cientos de años, miles incluso, arañando la tierra con sus propias manos, cultivándola, mimándola, y horadando bodegas en las entrañas de sus colinas, y bajo sus casas, para guardar como un tesoro preciadísimo, el fruto de aquellas cepas rugosas y retorcidas que emergían de la tierra...”.
Denominación situada en la provincia de Burgos y Palencia, se extiende entre los ríos Arlanza y Pisuerga.
Clima continental con temperaturas muy bajas y frescas.
Suelos profundos con subsuelos de roca blanda y relieve muy variado.
Comercialización: mayoritariamente en España.
Variedades de uva blanca:
Albillo y viura.
Variedades de uva tinta:
Tempranillo, garnacha y mencía.
Características de los vinos:
Tintos: elaborados a partir de la tempranillo, son muy parecidos a los de Ribera del Duero, los diferencia en que son más frescos, más aromáticos y más suaves referente a los taninos. A más altitud más potentes y con más alcohol.
Clasificación cosechas Guía Peñín 2009: buena.
Bodegas:
Bodega Araus Ballesteros:
Ejemplo de vino: Araus Ballesteros roble.
Buezo:
Ejemplo de vino: Buezo petit verdot y tempranillo2004.
La Colegiada:
Ejemplo de vino: Risco 2009.
Pagos de Negredo viñedos:
Ejemplo de vino: Pagos de negredo 2006.
Bodegas Arlanza.
Ejemplo de vino: Dominio de manciles 2004.
Cuidado amigo, el PR3 es un verdejo, no es un Arlanza. Un abrazo!
ResponderEliminarRafa
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