CABERNET SAUVIGNON
“Emperador de las variedades tintas”
Petit cabernet, Vidure, Petit Vidure, Burdeos tinto.
Originaria de Burdeos “los suelos llenos de gravas de la zona del Médoc” y en la actualidad muy extendida por el mundo (España, Argentina, Chile, Estados Unidos, Australia…). Se adapta muy bien a las condiciones climáticas excepto a los climas del norte de Europa.
Uva de piel casi negra con tonos azulados, posee un grano de uva pequeña con poca pulpa pero con mucho sabor.
Notas de sabor:
- En los climas cálidos, casi todas las frutas de piel morada: grosellas negras (España y Chile), ciruelas y zarzamoras…
- Pueden tener notas a menta o eucalipto (Australia y Chile).
- En los climas más frescos se puede conseguir un toque de pimienta molida.
- Cuando entra en contacto con el roble se notan las notas de cajetillas de cigarro, madera de cedro…
- Si le añadimos años en botella puede adquirir aromas de tomate, de cuero, de chocolate amargo, cardamomo…
En España se encuentra perfectamente aclimatada, las zonas más importantes son: D.O Penedés, D.O Ribera del Duero, DOP Rioja, cada vez más extendida en el resto de las D.O (Alicante, Campo de Borja, Calatayud, Méntrida…).
La temperatura de servicio: entre 16-18º un cabernet joven, entre 18º-20 los cabernet de crianza y reserva.
El maridaje:
- Pescado: salmón, atún.
- Carnes: carnes rojas, cerdo, cordero, caza, pato, jamón serrano.
- Quesos: de cabra, roquefort, provolonne, camembert…
Otras delicias con la uva cabernet sauvignon: mermelada de uva cabernet sauvignon de la D.O Empordà.
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