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Mostrando entradas de abril, 2013

LAS PIZARRAS COLLECTION. FABLA GARNACHA 2010.

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Fabla, es la lengua antigua Aragonesa. Precio entre 9-11 euros. D.O.Calatayud. Bodegas y viñedos del Jalón. www.castillodemaluenda.com Vinos de Aragón. Uva: Garnacha 100%. Viñas de 40 a 100 años de antigüedad, plantadas sobre suelo pizarroso, a 600-1000 mts. de altura sobre el nivel del mar. Premios: Teorema 2009, Medalla de Bronce. Decanter World Wine Awards 2010. Teorema 2009, Guía Peñín 90 puntos Teorema 2009, Medalla de Plata - Guia Catavinum 2011 Teorema 2009, Medalla de Plata - Berlín Wein Trophy 2011 Teorema 2009, Medalla de Oro. Concours Mondial de Bruselles 2011. Maridaje: Risotto de pato y setas. Temperatura ideal: 16ºC-18ºC. Graduación alcohólica: 14% Vol. Opinión personal: Rojo cereza de capa alta. Muy intenso en nariz. Aroma a sotobosque. Frutos rojos, complejo, láctico con fondo mineral. Buen cuerpo, acidez equilibrada y final largo. “Deep Cherry red. Very intense on the nose. Deep forest

EL VINO Y LA LITERATURA: LIBROS IMPRESCINDIBLES.

Navegando por internet nos encontramos con varias joyas... La Barrica de Amontillado Autor: Edgar Allan Poe Año: 1846 Sinopsis "La historia del relato se centra en dos amigos, uno de los cuales se llama Fortunato, quien ha sobrepasado los límites de la amistad y ha ofendido a su amigo.  Su amigo, conocedor de su debilidad, la bebida, decide invitarlo a catar unos vinos provenientes de su bodega, pero tomando en consideración su enfermedad respiratoria, le dice que no es indispensable que lo haga, a lo que él insiste. El único propósito con que el amigo de Fortunato lo llama es para vengarse de él..."  El último vino Autor: Mary Renault Año: 1956 Sinopsis: "La edad de oro de la Atenas de Pericles llega a su fin con la guerra del Peloponeso...  Pero el siglo V aC. es también una época de exuberancia creadora y brillantez intelectual: Platón, Sócrates, Jenofonte serán personajes de excepción en la juventud de Alexias... Alexias de Atenas 

TÉCNICA DE LA DECANTACIÓN:

Consiste en: - Coger el decantador por el cuello. - Inclinarlo hacia el lado por el que se va a recibir el vino, tras haber cortado totalmente la capsula de la botella. - Con la otra mano, cogemos el cuerpo de la botella. - Inclinamos la botella, hasta depositar el vino en el decantador de forma suave y lenta. - El vino debe caer en el decantador, deslizándose por sus paredes y no de forma brusca. - Una vez en el decantador el vino puede ser servido, recomendando que ciertos vinos se realice la decantación unos minutos antes del servicio (sobre todo en los vinos tintos jóvenes). No todos los vinos son aptos para la decantación, ya que algunos vinos un exceso de aireación pueden perder parte de su aroma. 

LA DECANTACIÓN

Mediante la decantación se persiguen dos objetivos: - Que los posos de sedimentos que contienen los vinos, tras el periodo de crianza no se mezclen con el vino una vez que éste sea servido. Por ello la decantación se realiza sobre todo en los vinos viejo.  - Que los aromas que se han concentrado en exceso durante el periodo de crianza, puedan salir al exterior, es decir airear al vino para que efluyan los aroma terciarios. - En los vinos jóvenes, cuando tienen exceso de acidez. Utensilios: - Jarras. - Garrafas. - Decantadores. Para determinar si un vino se tiene que decantar o no, nos podemos basar en la previa comprobación de sus sedimentos, determinar si el vino contiene residuos sólidos en su interior, para ello, basta con aplicar una suave luz a la parte inferior del cuello de la botella, para comprobar si realmente existe sedimentos. Sobretodo es fundamental que los sedimentos no pasen al interior del decantador, sino que se quede en la botella

UVAS NÓMADAS: GARNACHA de Ávila.

Han llegado al objetivo marcado, enhorabuena. UVAS NÓMADAS Seguiremos muy de cerca el proyecto.

CROWDFUNDING & GARNACHA

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Hoy hablaremos de una interesante bodega: MALAPARTE WINES&VINERY Vinos de la Tierra Castilla y León. Aquí os dejo la información de la bodega, en PDF, por si queréis descargarla: INFORMACIÓN DE LA BODEGA. Por otro lado, dentro de la información, podéis encontrar notas de cata, elaboración... y más cosas que os puedan resultar interesantes de los vinos que comercializan, los cuales son:     - Malaparte 2008, 90 puntos de la Guía Peñín.     - "Dolce far niente" 2009, 91 puntos de la Guía Peñín.        Vino tinto dulce de uva sobremadurada.     - Malaparte 2009,  91 puntos de la Guía Peñín.     - OUI Rosado 2011.     - Las Lomas 2011. Otro punto importante es que en la actualidad están inmersos en un proyecto de Crowdfunding, a través del cual buscan mecenas que les ayuden económicamente para llegar al objetivo que se han marcado. El nombre del proyecto es: "UVAS NÓMADAS, GARNACHA de Ávila". Podéis visitarlo en el siguiente enlace:

MUY INTERESANTE PROYECTO

Es un proyecto muy interesante relacionado con el vino catalán. “La pieza central del proyecto es un documental cultural y divulgativo sobre vino, territorio y personas que está en fase de montaje pero también crearemos otros contenidos ya que este es un proyecto transmedia. Queremos que sea un proyecto atractivo, colaborativo y que llegue al máximo número de personas a través de diferentes canales de exhibición y con licencia Creative Commons. Nuestro objetivo es generar conocimiento e invitar a la reflexión sobre el vino y el cava de Cataluña y todo lo que lo rodea. Nos dirigimos al público general de dentro y fuera del país.” Ferrán Adrià les da su apoyo. Si queréis colaborar ya sabéis: http://www.deconstruintelvicatala.cat/ Interesante cita: «Un país que no conoce sus vinos tiene un Problema de identidad » Manuel Vázquez Montalbán

ALMIREZ 2010

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Precio entre 13-15 euros. D.O.TORO. Bodegas Teso la Monja http://www.eguren.com http://www.eguren.com/tesolamonja/ LA ELEGANCIA DE TORO “Teso La Monja marca el comienzo de una nueva era en la denominación de origen de Toro. La familia Eguren ha sido el motor de transformación en esta región durante más de una década.” Uva: Tinta de toro 100%. Maridaje: lechazo segoviano. Temperatura ideal: 15ºC-17ºC. Graduación alcohólica: 14,5 % Vol. Opinión personal: Vino color picota, limpio, brillante y lágrima densa que tinta la copa. En nariz tiene una buena intensidad con notas de frutas rojas (cerezas, frambuesas, fresas, grosellas) con unos finos tostados, con evolución a café y un arándano muy maduro. En boca es muy afrutado, con cuerpo, amplio, expresivo, con largo recorrido, buena acidez, equilibrado y muy aterciopelado. Un gran vino a un excelente precio. Relación calidad/ precio: excelente. Establecim
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UN RECORRIDO POR LOS GRANDES GRUPOS ESPAÑOLES QUE MÁS VENDEN (PARTE III).

OSBORNE. Desde 1772, El Grupo Osborne es una empresa familiar, con más de 200 años de historia, de capital 100% español y propiedad de la familia Osborne. Los vinos de la bodega: Vinos de Jerez. Vinos de Oporto. Vinos de Rioja. Vinos de la Ribera del Duero. Vinos de Tierra de Castilla. Vinos de la Tierra de Cádiz. Una excelente bodega. http://www.osborne.es TORRES. “Nuestra Familia, generación tras generación, ha ido transmitiendo el secreto de la elaboración de sus grandes vinos y el amor a su tierra. Esta tradición y su visión de futuro, han convertido a Torres en una gran empresa exportadora que, en la actualidad, llega a más de 140 países.” Las bodegas: Pacs del Penedès (Cataluña). El Lloar - Priorat (Cataluña). Fompedraza Ribera del Duero. Labastida La Rioja. También realizan grandes brandis. En América: Miguel Torres Chile. Marimar State. http://www.torres.es/ Excelente web hay un curso introducción a l

VINOS Y EMBUTIDOS CATALANES EN EL PORT DE BARCELONA

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http://www.vinetur.com Vinos de la D.O Terra Alta y D.O Montsant conjuntamente con la D.O del Cava, muestras sus vinos y cavas con el excelente embutido catalán una gran fiesta de degustación. Muy interesante para ir. 

ROSADENC 2011

Precio entre 6-7 euros. D.O Penedés. Mas Cancolomé Viticultors. http://www.mascancolome.com/ Uva: Garnacha, Syrah y Pinot Noir. Medalla de Oro en el concurso de vinos de calidad de la D.O Penedès 2011. Maridaje: Sándwiches de bacón y queso semicurado. Temperatura ideal: 12ºC-14ºC. Graduación alcohólica: 12 % Vol. Opinión personal: Acertado coupage. Vino rosado de color fresa (es precioso), muy limpio y brillante. Aroma que combina los aromas florales (violetas y rosas) y los aromas afrutados (cereza, frutos rojos). En boca es sensible, persistente, goloso y equilibrado. Una autentica gozada. Relación calidad/ precio: excelente. Establecimiento: http://www.carmetta.com/

UN RECORRIDO POR LOS GRANDES GRUPOS ESPAÑOLES QUE MÁS VENDEN (PARTE II).

FREIXENET. Bodegas: Freixenet, Segura Viudas, René Barbier, Castellblanch, Morlanda, Conde de Caralt, Vionta, Valdubón, Henri Abelé, Gloria Ferrer, Sala Vivé, Wingara Vine Group, Yvon Mau, Fra Guerau, Viento Sur, Solar Viejo, Oroya, Terra Nova, Fray Germán, Etcétera, Heredad Torresano y Nauta. http://www.freixenet.es GONZÁLEZ BYASS. González Byass es una empresa familiar fundada en el año 1835 y dedicada a la elaboración de vinos y brandis. Marcas tan conocidas como Tío Pepe... Bodegas: González Byass, Tío Pepe, Beronia, Vilarnau, Finca Constancia, Finca Moncloa, Viñas del Vero. http://gonzalezbyass.com/es/index.htm JUVÉ & CAMPS Bodega en el centro de Sant Sadurní d´Anoia, grandes cavas y vinos blancos. http://www.juveycamps.com/ GARCÍA CARRIÓN. Orígenes. La empresa García Carrión nace en Jumilla en 1890… Vinos que engloban 10 denominaciones de origen: Rioja, Ribera del Duero, Cava, Penedés, Catalunya, Valdepeñas, La Manch

UN RECORRIDO POR LOS GRANDES GRUPOS ESPAÑOLES QUE MÁS VENDEN ( PARTE I ).

BARBADILLO: Empresa familiar, el máximo exponente de las manzanillas del Marco de Jerez de la Frontera (Sanlúcar de Barrameda). Bodegas: Vega Real (Ribera del Duero), Pirineos (Somontano). http://www.barbadillo.net/ CODORNIU: Desde 1551… Bodegas: Codorniu, Raimat, Bodegas Bilbaínas, La Vicalanda, Bodegas Septima (Argentina), Legaris, Artesa (California), Legaris, Artesa (California), Nuviana, The Spanish Quarter, Bach, Rondel, Scala Dei, Marraso (Argentina), Veranza, Abadía de Poblet, Leiras. http://www.codorniu.es/es DOMECQ BODEGAS/PERNOD RICARD. El grupo abarca denominaciones de origen: Rioja, Ribera, Rueda y Navarra. Bodegas: Campo Viejo, Ysios, AGE, Tarsus, Aura y Vinícola Navarra. http://www.domecqbodegas.com/ BARÓN DE LEY. Fundada en 1985. Bodegas: El coto de Rioja, Finca Museum y Bodegas Máximo. http://www.barondeley.com/ CVNE. La Compañía Vinícola del Norte de España nació en Haro (La Rioja) en

INTERESANTE ARTÍCULO DEL PAÍS

A LA CRISIS, BUEN VINO.

ONCE UPON A TIME... ¿QUÉ VINO ES EL APROPIADO?

Un buen día un consumidor cualquiera decidió disfrutar de una copa de vino, tenía que ser eso, un disfrute, un relax, un vino que le hiciera sentir con los cinco sentidos todos sus conceptos. Pero su pregunta era ¿Qué vino es el apropiado? Se dio cuenta que al ir a un restaurante o a una tienda especializada en vinos, en realidad todo parecía lo mismo ya que era un mundo demasiado extenso para él. ¿Qué vino es el apropiado? Siguió pensando que sería interesante probar vinos de otras tierras y lugares, y maridar estos como le apeteciera. Claro que podría preguntar a los entendidos  en la materia, pero ¿y si él mismo se sumerge en este mundo?

PRESENTACIÓN DE LOS VINOS MASSÍS DEL GARRAF: EL PONT D´ESPLUGUES nº 210, pág 13.

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"   LA A.A.V.V  del Barrio Centre organiza una cata de vinos. La Asociación de vecinos del Barrio Zona Centro organizó el 13 de Marzo la presentación y cata de los vinos del MASSÍS DE GARRAF, a cargo del sommelier Enrique Ávila Hernández. El acto se celebro en el Casal de Cultura Robert Brillas, contó con la colaboración de Marcelo Desvalls, propietario de las Finca Viladellops"  Gracias a los asistentes, a Marcelo, a Cardús pernils y a la Asociación de Vecinos Zona Centro.