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Mostrando entradas de marzo, 2013

Capítulo 5: THE END.

Hemos realizado un recorrido de cine. Un viaje por el mundo del vino desde el punto de vista del consumidor, la bodega, el grupo, la distribución, la venta final en el celler. El vino y la globalidad, no hay frontera, perfectamente una bodega de Calatayud realiza un vino que finalmente se consume en la noche de los Oscars. “In Vino Veritas” Agradecimientos a:   Grupo Orowines. Bodegas Juan Gil. Celler Vallés. A vosotros los consumidores, los grandes protagonistas junto al vino de la película.

Capítulo 4: EL CELLER.

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"Celler Vallès (desde 1948). Todo empezó un 23 de abril del 1948, día de Sant Jordi, cuando Jaume Vallès i Guma, fundó la primera tienda especializada en vinos del Baix Llobregat, el Celler Valles, y acompañado de su mujer y de sus 2 hijas, Nuria y Pilar, levantaron un negocio enfocado al mundo del vino en Castelldefels. Pasados unos años las dos hijas, se casaron con Antonio y Ángel, dos chicos trabajadores y emprendedores que se involucraron al 100% en el negocio. Ellos hicieron crecer el negocio, con distribución a hoteles y restaurantes, sin olvidar el cliente particular, ni el servicio a domicilio. Los dos matrimonios tuvieron 6 hijos y de algún modo, todos trabajaron en el negocio en algún momento de sus vidas, hasta que llegó el más pequeño de todos, Jordi Vallès que es la tercera generación de la Casa Vallès y que gestiona actualmente el negocio. El Celler dispone en la actualidad de más de 2500 referencias en vinos, más de 200 en Cavas y Champagnes y má

Capítulo 3: BODEGAS JUAN GIL

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Los orígenes de la bodega se remontan a 1916, año en el que Juan Gil Giménez, entró en el mundo del vino construyendo una pequeña bodega situada en el centro de Jumilla. Su hijo, Juan Gil Guerrero, dedicó toda su vida a este sector pero fue la tercera generación quien consolido la bodega. “En recuerdo a estos hombres y como homenaje, reconocimiento y respeto, la marca emblemática de la bodega es JUAN GIL”. Los Vinos: -       Juan Gil Monastrell. -       Juan Gil 12 Meses. -       Juan Gil 18 Meses. -       Honoro Vera Orgánic.

Capítulo 2: LA BODEGA, El GRUPO, LA IDEA.

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La bodega, Bodega Ateca pertenece al grupo Orowines. Otros vinos de la bodega son el Atteca y el Atteca Armas. El grupo: ORO, we are you partners in, WINES (Gil Family Estates). Se unifican una serie de interesantes proyectos bodegueros ligados a la familia Gil de Jumilla, desarrollados en España. En la actualidad, las bodegas que componen el grupo son: -       Bodega Atalaya. D.O Almansa. -       Bodega Atteca. D.O Calatayud. -       Bodegas El Nido. -       Bodegas y Viñedos Shaya. D.O Rueda. -       Bodegas Tritón. V.T de Castilla y León. -       Celler Can Blau. D.O. Montsant. -       Orowines. La Idea: una idea que engloba varias denominaciones de origen dentro de España, originando vinos muy interesantes y novedosos, similares a los del nuevo mundo, muy exportables.

Capítulo 1: EL VINO DE LA PELÍCULA

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HONORO VEGA 2012. Otras años:... 2010, 2011 (El año de vino de la cena). Precio entre 5-6 euros. Calatayud Denominación de Origen. Embotellado en las Bodegas Ateca, del grupo Orowines. Bodegas Juan Gil. www.orowines.com http://www.bodegasjuangil.com/ “Los mejores viñedos de Calatayud se encuentran en la parte alta de las laderas, donde, a pesar de sus suelos pobres y pedregosos muy típicos de la zona, las viejas viñas producen unas magníficas uvas que dan lugar a unos vinos de calidad muy concentrados y elegantes, con aromas que recuerdan a picotas y a ciruelas negras dando paso a un exótico final especiado con reminiscencias de pimienta blanca.” Uva: Garnacha. Maridaje: Bistec a la pimienta rosa. Temperatura ideal: 13ºC-16ºC. Graduación alcohólica: 14 % Vol. Opinión personal: Color picota. En nariz es muy intenso con predominio a frutas rojas maduras (frambuesas, grosellas) y aromas minerales. En boca es un tinto muy fácil de beb

“AND THE OSCAR GOES TO…”

HONORO VEGA 2012. La historia comienza… Un día al despertar me dije: “tengo que catar el vino de la cena de los oscars”. La pregunta era ¿Dónde puedo comprar el vino?, busqué en internet y encontré varias tiendas online donde los vendían, pero lo que yo buscaba era una tienda donde poderlo ver, tocar y comprar (hoy tocaba las tiendas de vino como las de siempre otro día tocará las tienda online). No encontraba nada, ciertamente mi ignorancia me ganaba. Tuve una idea… Me puse en contacto con las Bodegas Juan Gil, (agradecerle a Diego Lozano su ayuda), me puso en contacto con su distribuidor de la zona del Baix Llobregat en Barcelona. Y acabé en Celler Vallés, Castelldefels, Barcelona. Donde compre este vino por un precio muy interesante de 5,20 euros…

MUY INTERESANTE...

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Excelente vídeo sobre los Vinos de Jerez. "En este capítulo de La Vuelta a Cádiz en 80 Mundos. El vino de Jerez, su elaboración, tareas de vendimia, bodegas, etc. Se enumeran los distintos apellidos españoles, franceses, ingleses o irlandeses que aparecen en el espacioso mundo de las bodegas: Palomino, Osborne, William, Garvey, Lacave, etc. " Diputación de Cádiz.
“catar un vino es como abrazar” Juliette Gréco "Lo que ocurre después de cada sorbo de vino es una experiencia individual y puramente espiritual..." Tulio Zuloaga Excelentes definiciones para tener presente cuando se realiza una cata, ya sea en la primera como después de muchas. A solas el vino y el individuo.

ENVITE CRIANZA 2008

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ENVITE CRIANZA 2008. “Empieza el juego” Precio entre 6-7,5 euros. D.O.Q RIOJA. Bodegas San Prudencio S.A. www.envitewine.com Uva: Tempranillo, garnacha. “Apostando fuerte se consigue. Aquí está, se ha despertado de su sueño y quiere transmitirte todo lo que es. Aprovecha la oportunidad. Ya lo tienes. Envite tu apuesta de Rioja." Maridaje: Costillas de ternera asadas con salsa de romero. Temperatura ideal: 14ºC-16ºC. Graduación alcohólica: 13 % Vol. Opinión personal: Color rojo picota. En nariz es potente destacando la fruta roja y negra con notas tostadas de la barrica. En boca es un tinto muy estructurado y sabroso con postgusto largo. Relación calidad/ precio: excelente. Establecimiento:  EL TAST D´ESPLUGUES

ENVITE ROSADO/ROSÉ

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“Empieza el juego” Precio entre 4-5 euros. D.O.Q RIOJA. Bodegas San Prudencio S.A. www.envitewine.com Uva: Garnacha, tempranillo. “El rojo es el color del peligro, del riesgo, de la emoción, de lo prohibido. Sé diferente, arriésgate, apuesta por el rojo, vívelo intensamente. Envite tu apuesta de rioja.” Maridaje: Arroz al horno con morcilla y tomates. Temperatura ideal: 10ºC-12ºC. Graduación alcohólica: 12,5 % Vol. Opinión personal: Color rosado intenso. En nariz tiene una alta intensidad aromática a frutos del bosque originado por la uva garnacha. En boca es muy intenso y goloso, en definitiva un rosado con cuerpo de tinto. Relación calidad/ precio: muy bueno. Establecimiento:  EL TAST D´ESPLUGUES

ENVITE BLANCO/WHITE

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“Empieza el juego” Precio entre 4-5 euros. D.O.Q RIOJA. Bodegas San Prudencio S.A. www.envitewine.com Uva: Malvasia,viura. “Sorprender y enamorar es siempre un reto. Tienes que elegir, esta todo en el juego. Respira. Lo harás bien. Sorprenderás. Es tu momento. Envite tu apuesta de Rioja.” Maridaje: Salmón a la plancha con guarnición de verduras. Temperatura ideal: 8ºC-11ºC. Graduación alcohólica: 12,5 % Vol. Opinión personal: Color amarillo brillante. En nariz tiene una alta intensidad aromática con notas de frutas frescas. En boca es muy intenso con un final amplio y muy fresco. Relación calidad/ precio: excelente. Establecimiento:  EL TAST D´ESPLUGUES

MAPA DE LOS VINOS DE LAS D.O ESPAÑA 2013

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Os dejo el link, si los queréis descargar en pdf, tanto el mapa actualizado del 2013 de las D.O de España como el mapa de los Vinos de la Tierra 2013: Gen/0,3815,1559872_6759258_6759254_0,00.html Es muy interesante conocer las Denominaciones de Origen y los Vinos de la Tierra que existen.
“El vino, que también induce el sabio cantando y riendo como un tonto, hace decir palabras que es mejor no decir.” Homero “El vino es el más cierto y (sin comparación) más eficaz consolador”. Giacomo Leopardi, Miscelánea, 1817/32 (póstuma 1898/1900)

TORRE DEL VEGUER 2012

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Precio entre 6-8 euros. D.O PENEDÉS. Massís del Garraf. http://www.torredelveguer.com Uva: Muscat de Frontignan. “Delicado y sorprendentemente aromático vino obtenido de nuestras viñas Can Parés, Vinya del Pou, Canal del Foix Mas de les Catalunyes, donde se cultiva Muscat de Frontignan. Sobre suelos calizos de estructura franco-calcárea de la Comarca del Garraf, atemperados por el suave clima mediterráneo y con el esmero y cuidado de nuestros viticultores recogemos la uva sana y madura ya a finales de Agosto.” Maridaje: Marisco, pescado blanco, queso azul. Temperatura ideal: 7ºC-12ºC. Graduación alcohólica: 12,5 % Vol. Opinión personal: Color amarillo pálido y brillante. En nariz tiene una alta intensidad aromática con notas florales como el jazmín, flor de naranja y rosas combinan con las notas frutales del melocotón y el lichi. En boca es muy goloso con un final muy amplio y agradable. Relación calidad/ precio: excelente.
“El vino es una especie de risa interior que hace que sea agradable por un momento el rostro de nuestros pensamientos.” Henri de Régnier, él o la mujer y del amor, 1928 “El vino. Es la poesía de la tierra.” Mario Soldati, el desarrollo de los vacacionistas, 1959

GUIDELINE PRESENTACIÓN DE LOS VINOS DEL MASSÍS DEL GARRAF

Ayer realizamos la presentación de los vinos del Massís del  Garraf en la Sala Robert Brillas, Esplugues de Llobregat, la presenciaron unas 50 personas. Os dejo los Guidelines: GUIDELINE PRESENTACIÓN DE LOS VINOS MASSÍS DEL GARRAF EN CASTELLANO GUIDELINE PRESENTACIÓN DE LOS VINOS MASSÍS DE GARRAF EN CATALÁN AGRADECIMIENTOS A: A.V. BARRI CENTRE ESPLUGUES DE LLOBREGAT FINCA VILADELLOPS CARDÚS PERNILLS A LOS PRESENTES EN LA PRESENTACIÓN   
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CLOS MONT-BLANC SYRAH PREMIUM 2010. Precio entre 8-10 euros. D.O Conca del Barberà. www.closmontblanc.com Uva: syrah. Maridaje: torta de Montblanc. Temperatura ideal: 16ºC-18ºC. Graduación alcohólica: 13 % Vol. Opinión personal: Muy buen monovarietal. Color cereza granate intenso. Aroma que combina muy bien la crianza con la fruta negra. En boca es carnoso y potente con notas especiadas y balsámicas, muy persistente y largo. Marcado por las nuevas tendencias en vino de las diferentes D.O catalanas. Con recuerdos a chocolate y cuero. Interesante syrah catalán que merece la pena probar. Relación calidad/ precio: muy bueno. Establecimiento: ESCLAT
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BERESFORD HIGHWOOD Precio entre 13-15 euros. WINE SOUTH AUSTRALIA, MACLAREN VALE. www.beresfordwines.com Uva: shiraz. Maridaje: pastel de carne australiano. Temperatura ideal: 16ºC-18ºC. Graduación alcohólica: 14,5 % Vol. Opinión personal: Muy buen monovarietal. Color granate con mucha luminosidad, llevando 5 años en botella. Muy aromático, con mucha madurez y frescura a partes iguales. En boca viene marcada por la  uva shiraz, típico de un vino del nuevo mundo. Con recuerdos a chocolate y cuero. En una palabra “excelente”. Muy interesante. Relación calidad/ precio: muy bueno. Establecimiento: Club del Gourmet del Corte Inglés.

SHIRAZ VERSUS SYRAH.

Compararemos dos vinos de la uva shiraz. El primero del sur de Australia del 2008 y el segundo de la D.O Conca de Barberà del 2010. Veremos los lazos de unión y los contrastes de dos vinos monovarietales con la misma uva. Comencemos el viaje…
“El vino es una especie de risa interior que hace que sea agradable por un momento el rostro de nuestros pensamientos.” Henri de Régnier, él o la mujer y del amor, 1928 “El vino. Es la poesía de la tierra.” Mario Soldati, el desarrollo de los vacacionistas, 1959